• Sabtu, 1 Oktober 2022

Pernyataan Sikap AJI Terkait Arogansi Oknum Satpol PP Palu kepada Jurnalis

- Rabu, 17 Agustus 2022 | 17:37 WIB
Ilustrasi kekerasan jurnalis (Foto: Aji)

INIPALU, - Aliansi Jurnalis Indenden (AJI) Palu memberikan pernyataan sikap tarkait arogansi oknum anggota Satpol PP Kota Palu terhadap seorang jurnalis wanita yang bekerja di Tribun Palu.

Sikap arogansi oknum Satpol PP Palu kepada jurnalis wanita dipertontonkan saat upacara Peringatan HUT Proklamasi ke 77, 17 Agustus 2022.

Baca Juga: Pol PP di Palu Bertingkah, Rampas dan Buang HP Wartawan Saat Liput Upacara HUT ke-77 RI

Baca Juga: Ini Penjelasan Kasat Pol PP Palu soal Tindakan Anggotanya Rampas HP Wartawan di HUT ke-77 RI

Korban atas nama Regina Goldie Jolinda Amoreka, yang diundang dan ditugaskan redaksi Tribun Palu, melakukan peliputan dan live streaming di lokasi upacara. Saat itu, Jolinda melaporkan langsung situasi juga jalannya kegiatan upacara.

Saat melakukan live streaming posisi korban berada di kumpulan wartawan lainnya. Namun karena agak berisik, Jolinda pun berpindah ke dekat undangan upacara dengan terlebih dahulu meminta izin kepada petugas Satpol PP lainnya.

Oleh petugas tersebut, dia diminta berpindah lagi ke kumpulan pegawai Kominfo Kota Palu yang juga melakukan peliputan.

Saat tengah melaporkan jalannya pengibaran bendera, tiba-tiba salah seorang oknum yang diketahui anggota Satpl PP Kota, langsung menarik handphone milik reporter Tribun Palu itu dari arah belakang hingga terjatuh ke tanah. Tidak hanya itu, sebelum menarik handphone bahu dari jurnalis wanita ini, sempat ditarik oknum tersebut.

Aksi perampasan handphone ini, sempat membuat korban shock hingga menangis di tempat acara, namun ditenangkan sejumlah pegawai Kominfo. Handphone miliknya yang dibuang pun mengalami lecet-lecet.

Sedangkan oknum Satpol PP tersebut langsung meninggalkan Joldi tanpa sedikitpun berbicara.

Halaman:

Editor: Muhajir